1. 首页
  2. 师生频道
  3. 学生风采
  4. 新闻内容

学生优秀习作——此生有幸

此生有幸

九年一班  何冰姿

“你做好准备了吗?”在这新时代里,背负新使命,踏上新征程。“是的,准备好了!”在中华的锦绣山河里,成长至强大,报效祖国。

——题记

的祖国浴火而重生,她灿烂的曙光照临在东方的大地。回望这上下五千年,文明的古老源头是什么——是由繁到简、历千年而不衰的中国汉字,是振奋人心的中国武术,更是意蕴悠扬的琴棋书画和举世闻名的四大发明……是幸运的,在这一方水土,从小便能诵读诗词歌赋,领略华夏古韵之秀美,喜欢临摹那些大家书法,其中最为喜欢纤细隽秀的瘦金体,曾有临摹瘦金体版的《千字文》,开头便是一句气势磅礴的“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张……”在临摹,在学习,在欣赏,在一个汉字中剖析细嚼,在它的一笔一划间,一个偏旁部首,一个形状中,都能追本溯源,找出它根本的意思。这不仅仅凝结着先人的智慧,更传达出平心在线企业邮局的中国精神和做人风骨。如此这般,生于此乡,此乡育,何等之有幸。

荒凉戈壁上风沙肆意,让时光倒流数百年,辽阔的无人区上却行走着一行行驼队,海域港口驻满了商船,他们也许去往那繁华的天朝之都,或去往异域探寻别样风情……那路,那航线便是贯通古今的丝绸之路,便是如今“一带一路”计划的源头。

丝路贯古今,一带再相逢。是幸运的,因为将见证“两个一百年”的奋斗目标成为现实。说来有趣,所在的城市近年九月举办了第九次金砖会晤,可以说那几个月里,街坊邻居,各行各业,政府部门都为这次盛大的金砖国家峰会做着准备。父亲是一名普通的负责维修电力的工程师,平时朝五晚九,有时更是加班到凌晨,实为黑白颠倒。其实听说因为金砖的到来,很多的公司工厂都放假了,问了父亲,他是否也能放假休息,他说:“要是休息了,谁来保证供电需求?没有电,那些放假的同志又怎么享受来之不易的休闲呢?”是啊,父亲在这段期间要随时待命,以防不测,及时挽救,确保会晤能够如期进行。在会晤召开前一天傍晚,父亲接到通知,被派遣去鼓浪屿确保供电,他立即收拾了几件薄薄的换洗衣裳,趁着夕阳,他急匆匆地走了,走出大门时,橘黄灿烂的阳光包裹着他的背影,在后边注视着那背影,矮小却宽厚的背影,有些佝偻的却充满力量的背影……最终消失在远处,的鼻头发酸,有句不知如何出口的话压抑在心里,郁闷的很。临近半夜,父亲突然发了一张照片给,一张从鼓浪屿上拍的厦门岛,高楼伫立,霓虹闪烁,灯火辉煌,车水马龙,川流不息,他还配了一句话“守护的城市”,后面跟着一个大笑的表情。此时此刻,脑海已然浮现出父亲自豪欢悦的神情,就如他平时与说的,“为的职业感到骄傲,因为的付出能为别人带去幸福,也为的家感到幸福,因为祖国里有着像,比更棒的人在为别人谋幸福。”就如父亲说的,的祖国已经发生了这么多的变化,从现任国家领导人的严厉打击贪污腐败,又有“一带一路”的共同推动命运共同体,后有海陆空的各项高新技术产业创新,更有平心在线企业邮局新时代的全新四大发明……这些成就都是祖国各行各业的人士努力得来的,他们敬业,他们热爱自己的岗位,热爱自己的城市,热爱人民,热爱祖国,他们是一群“最可爱的人”啊!

写到这,已穿越了五千年时光去欣赏风承文雅颂,武传精气神,又展望了现下以及未来的一片光明。此时此刻,只想起习近平总书记说的,“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”的责任是何?便是为自己负责,为自己的未来负责,努力成长,不忘初心,不畏过往,不惧将来,砥砺前行啊!

生在中华,中华育,此生有幸之,此生无悔之。必将努力报效祖国,为祖国建设出力。

本文获得集美区《红旗飘飘,引成长》读书征文比赛平心在线企业邮局组一等奖

回到顶部

平心在线企业邮局px111.net