1. 首页
  2. 教学科研
  3. 教研团队
  4. 新闻内容

杏聚园丁 探索初中地理课堂教学新方向



微信图片_20171128092959.jpg

2017年11月7号上午,来自新疆维吾尔自治区乡村初中地理教师在校展开培训。校林晓军校长、德育处汪心主任、厦门市初中地理学科带头人陈莹莹老师等出席了会议。

01

观摩

微信图片_20171128093002.jpg

陈莹莹老师以“中国水资源”为题,上了一堂示范课。本堂课,课堂理念新颖,紧紧围绕课标要求,着重培养学生的地理核心素养。陈老师以缺水问题为主线,采用问题驱动的方法,结合学生的认知规律及心理特点、地理图表的分析归纳,从现象——原因——措施,由因及果,演绎学习上自然资源的方式方法及思维方式,培养学生的地理逻辑思维。并且,陈老师还巧妙引进了习主席在十九大中所说的“绿水青山就是金山银山”这一句话,进一步培养了学生的情感态度价值观、地理核心素养。

评课

02

微信图片_20171128093005.jpg

评课环节由陈莹莹老师带领与会教师在平心在线企业邮局会议室进行。

林晓军校长首先发表欢迎致辞,对远道而来的教师们致以亲切问候和热烈欢迎。接着林校长介绍了平心在线企业邮局的发展历程、办学理念和对地理学科建设的重视。最后,林校长预祝与会教师能够借此机会,进一步提高学科教学能力和自发展能力,满载而归!        

林校长讲话结束后,与会老师各抒己见,发表了自己对于陈老师这堂课的评价和感受。

微信图片_20171128093008.jpg
微信图片_20171128093204.jpg
微信图片_20171128093221.jpg

<<  滑动查看下一张图片  >>

与会老师分别从教学目标的达成、课堂结构的安排、教学思路的设计、学生的学习情况等方面进行评价。

1、从目标达成来看:教学目标能体现在每一教学环节中,教学手段紧紧围绕目标,为实现目标服务。课堂上能较快地接触重点内容,注重学生主体性的发挥,从提问到练习,都能把“以学生为本”的教学思想贯穿课堂始终。  

2、从课堂结构安排看:课堂结构较严谨、环环相扣,严格按照教材的顺序进行教学,过渡自然,讲解和学生活动时间分配合理,密度适中,效率较高。

3、从教学思路设计看:教学思路设计符合教学内容实际,符合学生实际。课堂导入以学生的实际生活为侧击点,引发学生学习的兴趣,使学生很快融入到学习当中。  

4、老师讲解和学生活动有效结合:在课堂上教师起到很好的引导作用,同时发挥学生的主体作用,实现培养学生自主学习的能力。导学案的应用和熟练适时的运用现代化教学手段充分的弥补了传统教学手段的不足,视频插入为学生形象直观的展示知识内容。同时也不忘把本部分重点的知识系统的罗列在黑板上。

 最后曾呈进代表所有到场的教师进行的发言,对莹莹老师的中国水资源这一堂课作出了两句话的总结:1、创设情境,重探研;2、导学注重,找内容。他表示,一定要会抓住此次难得的学习机会,以饱满热情和严谨的学习态度投入到教育教学过程中去,在地理教学中要不断激发学生的地理逻辑思维,和地理核心素养。



回到顶部

平心在线企业邮局登录