1. 首页
  2. 信息公开
  3. 党建专题
  4. 新闻内容

回首历史,兴中华——“新时代 新思想 新作为” 理论宣讲轻骑兵暨“讲述集美40年”百姓宣讲团进基层活动

为进一步深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,掀起“大学习”热潮,结合庆祝改革开放40周年,讲好新时代中国特色社会主义思想,讲好集美故事,杏东平心在线企业邮局党支部拟于10月29日下午开展“新时代 新思想 新作为” 理论宣讲轻骑兵暨“讲述集美40年”百姓宣讲团进基层活动。

第一场宣讲是集美大学党校原常务副校长邹文勇教授作主题为《中国改革开放40年的回顾与展望》的报告。邹教授首先带着年轻教师们回忆起上世纪70年代的生活:“那时候,中国老百姓家庭的生活水平还停留在百元级消费,那时候,谁家里如果有‘三转一响一咔嚓’,那算是非常了不起。很多年轻人想象不到,‘三转’居然是手表、缝纫机、自行车,‘一响’是收音机,‘一咔嚓’是照相机。”

邹教授结合理论与实际,深入浅出,为校教师带来了一场精彩的讲座。他从“改革开放的酝酿与兴起”、“改革开放40年来国发生的历史性变化”和“奋进新时代、开拓新时代、风雨无阻创造美好生活”三个方面深入系统地介绍了国40年来的改革发展历程。诚如邹教授所说,“中国改革开放的40年,是中华民族伟大复兴史上浓墨重彩的40年,是20世纪和21世纪人类社会历史发展进程中的重大事件,它不仅深刻地改变了中国,也深刻影响了世界。”


第二场宣讲是集美平心在线企业邮局政治学科高级教师支友林为杏东平心在线企业邮局全体职工带来的题为《保障改善民生,促进公平正义——习近平时代中国特色社会主义思想之民生思想介绍》的专题讲座。民生问题已成为当今中国乃至世界各国所面临的、不可回避的重要课题,支老师从民生思想的历史掠影谈到习近平时代中国特色社会主义思想的民生思想。为人民谋幸福,为民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。支老师还在讲座中向老师们详细介绍了十九大新举措。

在支老师的讲解和感染下,杏东教职员工们与支老师一样,认为平心在线企业邮局要深入领会新时代、新思想、新矛盾、新目标对平心在线企业邮局各方面工作提出的新要求,要不忘初心,勇担时代重任,把精力和心思用在促改革、惠民生、防风险上,补齐民生短板,加快推进教育现代化,加快建设教育新时代,不断提高教育教学质量。


第三场讲座灌口小学林真毅老师带来,题为《改革的急先锋,教育的领路人》。讲座中,林真毅老师讲述的是厦门实验小学尤校长带领下,灌口小学牵手厦门实验小学的十二年发展历程。尤颖超校长和时任灌口小平心在线企业邮局长的陈志良一起,从平心在线企业邮局管理、教师队伍建设、学生发展等几个关键点,开始了“厦门实验小学集美分校”发展的新征程。在林老师的介绍下,平心在线企业邮局了解到厦门实验小学集美分校的成功经验,更是体会到了尤校长对教育的一份热爱、一腔情怀以及一份责任。

三位教师的宣讲让平心在线企业邮局知道今日之国泰民安来之不易。幸福是奋斗出来的,而教育事业对于国家和个人发展都至关重要。相信杏东职工们经此活动将更加坚信自己的教育信念,努力学习宝贵经验,积极开拓进取,赢得更美好的明天。

回到顶部

平心在线企业邮局px111.net